Não é de hoje que as flores são usadas na gastronomia, mas com o tempo, elas vem tomando cada vez mais espaço nas cozinhas de todo o mundo.
O uso das flores comestíveis tem sua origem no oriente asiático e foi introduzido pelos chefs de cozinha que sempre estão buscando novidades e a boa apresentação de seus pratos.
Por outro lado, o nutricionistas com sua visão focada na saúde, também recomendam as flores, já estudos apontam que elas possuem uma excelente composição nutricional com presença de compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides.
As flores comestíveis podem acompanhar saladas, sopas, frutas, enfim, pratos doces e salgados, podendo também ser consumidas cristalizadas.
As mais procuradas para fins gastronômicos são: amor-perfeito, capuchinha, lavanda, hibisco, rosa, cravina entre outras. A gardênia dá uma geleia perfumada! Parta usá-las é preciso pesquisar e experimentar porque cada uma delas confere sabores diferentes aos pratos.
As capuchinhas dão um toque picante como o do agrião, o amor-perfeito tem um sabor adocicado inigualável, a calêndula é usada como o açafrão, a cravina lembra cravo-da-índia.
A flor de abóbora, muito usada na culinária italiana, é considerada uma iguaria! Pode ser refogada, recheada com carne, queijo ou legumes, empanada, misturada a risotos e omeletes (o que definitivamente deixa o prato muuuuito especial).
Hoje, já é possível encontrar flores comestíveis em feiras e supermercados. E, além disso, é possível cultivá-las em pequenos jardins e até mesmo dentro de casa.
• Elas devem ser compradas em locais que vendem alimentos orgânicos, jamais em floriculturas.
• É preciso higienizá-las sim, mas com delicadeza.
• Sempre consultar o fornecedor quais as partes podem ser consumidas.
• Grávidas não devem comê-las.
Enfim, as flores comestíveis dão graça e beleza aos pratos, tornado as refeições mais cheias de charme e encantamento.
– Limpe 8 camarões médios, tire as cascas e cozinhe no vapor por 2 minutos
– Fatie meio pepino bem fininho
– corte uma meia manga em tirinhas
– higienize o equivalente a um prato de sobremesa de rúcula baby
– higienize o equivalente a um prato de alface baby
– 8 flores capuchinha
– 6 folhas da capuchinha (redondinha, linda!)
Coloque dividido nos dois pratos.
Regue com o seguinte molho:
– 1 colher de sopa de vinagra de maçã orgânico
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de água
– 1 colher de sobremesa de mel
Salpique flor de sal pimenta do reino a gosto
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