Existem no mundo milhares de mulheres que são cozinheiras profissionais, mas ganham menos do que os homens e quase não aparecem nas listas importantes como os 50 Melhores do Mundo e o Guia Michelin. “Lugar de mulher é na cozinha” diria o machista, desde que não seja na prestigiada função de chef de restaurante.
Mas a tendência é que, com o tempo, isso mude. E as brasileiras estão fazendo sua parte e estão fazendo bonito!
Apresentamos 6 das muitas chefs brasileiras que lideram essa luta.
Manoella Buffara é seu apelido e também o nome de seu restaurante, que abriu em Curitiba em 2011. De lá para cá, projetou-se como chef internacionalmente reconhecida. No Manu, ela serve menus degustação incrivelmente criativos feitos quase que exclusivamente com ingredientes de sua terra: sururus e ostras da Baía de Paranaguá. Ela instalou colmeias por toda Curitiba, para ajudar a polinizar a cidade e levar o raro mel ao conhecimento do público. A chef pretende transportar estes sabores para Nova York, onde abrirá, ainda este ano, o Ella Brasileira.
Ela não é mais aquela que o Brasil descobriu quando o Maní explodiu, ainda cozinha todo dia no almoço, mas reserva parte do tempo para cuidar da filha e dos novos negócios: a Padoca do Maní, agora com filial no Shopping Iguatemi e o Manioca, no mesmo shopping. Alé disso, tem tempo para tocar o lab.maní, um programa gratuito que treina estagiários nas cozinhas do grupo e inclui aulas teóricas.
Cozinha contemporânea é a praia de Roberta Sudbrack, chef de um restaurante que leva seu nome, no Rio de Janeiro. Autodidata, ela chegou a comandar nada menos do que a cozinha do Palácio da Alvorada, ditando a mesa durante a gestão do presidente Fernando Henrique Cardoso. Antes disso, Roberta vendeu cachorro-quente nas ruas em Brasília e, depois, estudou veterinária nos Estados Unidos, quando se apaixonou pela culinária. Sem terminar o curso, ela voltou para o Brasil e se entregou à nova profissão.
Antes mesmo de mostrar seu talento em terras brasileiras, a chef Viviane Gonçalves já havia conquistado o paladar dos chineses – o restaurante Alameda, aberto por ela e uma sócia na capital chinesa, foi eleito pela revista That´s Beijing como o melhor de Pequim por 3 anos consecutivos. De volta ao Brasil, em 2010, Viviane passou pelas cozinhas do D.O.M e Maní até abrir as portas de seu CHEF VIVI – sempre muito concorrido entre as diversas opções na Vila Madalena e com menu sazonal que não sabe o que é rotina: ele é alterado todos os dias, sempre de acordo com o que há de mais fresco.
Aos 18 anos a chef Renata Vanzetto inaugurou seu primeiro Marakuthai, na Ilhabela. Hoje, antes dos 30 anos, ela comanda um grupo de negócios gastronômicos que representa o seu estilo despojado e criativo: os bares MeGusta e Lambisgoia, o restaurante de assinatura Ema, os três Marakuthai e ainda um buffet para eventos. Ela, que não passou nem uma semana nas aulas da faculdade de gastronomia, cria quase que intuitivamente pratos e sobremesas com influências litorâneas e que remetem ao conforto.
A tranquilidade da chef Telma Shiraishi não deixa transparecer as mudanças de rumo pelas quais ela passou antes de ingressar na cozinha: ela já cursou medicina e circulou também pelo mercado da moda. Telma é uma das exceções em cozinhas japonesas, majoritariamente comandadas por homens. No restaurante AIZOMÊ, ela difunde a cultura nipônica não só pelo menu, mas também através de eventos e feiras que reúnem produtores e artesãos de descendência nipônica, todos garimpados por Telma em seu caminho, seja em viagens, mercados ou feiras livres.
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